Государственное внешнеторговое унитарное предприятие «Белспецвнештехника»

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Государственное внешнеторговое
унитарное предприятие
"Белспецвнештехника"

Адрес:

Республика Беларусь, 220103
г. Минск, ул. Калиновского, д. 8

Тел: +375 (17) 269-63-33

Факс: +375 (17) 269-63-43

E-mail: mail@bsvt.by

Время работы предприятия:

Понедельник - пятница
8.30-17.30

Обед:

13.00-13.45

Новости в мире

НОВАЯ РОССИЙСКАЯ АВИАБАЗА ПОЯВИТСЯ В БОБРУЙСКЕ

16.10.14

В 2016 году Россия создаст в Бобруйске авиабазу, где разместит истребители "Су-27", сообщил главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. 

"Авиабаза ВВС России в Беларуси будет создана в 2016 году. Там будут базироваться истребители "Су-27", - сказал Бондарев журналистам в ходе трехдневной поездки по строящимся объектам Военно-воздушных сил. 

По его словам, российские самолеты разместят на военном аэродроме, на реконструкцию которого уже подготовлено техническое задание. 

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу, встречаясь с президентом Александром Лукашенко,  заявил о планах разместить в Беларуси в 2015 году российскую авиабазу, при этом отмечалось, что авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область).

Позже Виктор Бондарев эту информацию опроверг. "В Лиде мы никогда не планировали, в Барановичах будет. Ждем решения межправительственной комиссии", - сказал Бондарев, отвечая на вопрос журналистов о планах поступления самолетов ВВС РФ на российскую авиабазу в Беларуси. Позже стало известно, что Россия решила перебросить на белорусский аэродром Барановичи авиаполк из 24 истребителей СУ-27СМЗ.

О самолете "Су-27"

"Су-27" (Flanker по кодификации НАТО) - советский/российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель четвертого поколения, разработанный в ОКБ Сухого.

Первый полет прототипа состоялся в 1977 году, а в 1982 году самолеты начали поступать в авиационные части. Является одним из основных самолетов ВВС России, кроме того, его модификации состоят на вооружении других стран, в частности, в странах СНГ, Индии, Китае. 

На основе "Су-27" разработано большое количество модификаций, в том числе палубный истребитель "Су-33", многоцелевые истребители "Су-30", "Су-27М", "Су-35", фронтовой бомбардировщик "Су-34" и другие. 

Подробнее

ЧЕТЫРЕ САМОЛЕТА ЯК-130 ПОСТУПЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ БЕЛОРУССКИХ ВВС В I КВАРТАЛЕ 2015 ГОДА

16.10.14

Четыре самолета Як-130 поступят на вооружение белорусских ВВС в первом квартале 2015 года. Об этом сообщил журналистам командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев.

"Мы вышли на практическую реализацию договора о закупке для ВВС учебно-боевых самолетов Як-130. Планируется, что в первом квартале 2015 года в Беларусь поступят четыре самолета, и мы начнем их эксплуатацию", - рассказал Олег Двигалев.

По словам командующего, в январе 2015 года белорусские пилоты и техники, которые будут обслуживать данные самолеты, отправятся в Россию на обучение. "Кроме того, в 2015 году мы продолжим закупку модернизированных образцов техники, прежде всего станций радиотехнической разведки", - добавил генерал-майор.

Договор между Министерством обороны Беларуси и ОАО "Корпорация "Иркут" на поставку четырех учебно-боевых самолетов Як-130 был подписан 18 декабря 2012 года в Минске в ходе реализации Договора между Беларусью и Россией о развитии военно-технического сотрудничества. Причем Беларусь стала первым государством СНГ, закупившим учебно-боевые Як-130.

Двухместный самолет Як-130, разработанный опытно-конструкторским бюро им. А.С.Яковлева, предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Самолет отличается превосходной маневренностью и современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и длительным ресурсом. Як-130 является единственным в мире учебным самолетом с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Самолет способен нести до 3000 кг боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т.д.) на девяти наружных узлах подвески.

Подробнее

СИСТЕМЫ СВЯЗИ В АРМИЯХ СТРАН СНГ РАЗВИВАЮТСЯ В ЕДИНОМ НАПРАВЛЕНИИ - ГЕНШТАБ ВС БЕЛАРУСИ

09.10.14

 Системы связи в армиях стран СНГ развиваются в едином направлении. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник связи Вооруженных Сил - начальник управления связи Генерального штаба ВС Беларуси Геннадий Казаков.

"На заседании Координационного комитета начальников связи вооруженных сил государств - участников СНГ мы четко определились, что все задачи, которые были поставлены ранее, выполняются. Все шероховатости в совместимости средств связи практически решены. Сегодня уже можно сказать, что объединенная система связи вооруженных сил государств СНГ интегрируется в единую систему для решения поставленных задач. Техника связи в странах развивается в едином направлении", - сказал Геннадий Казаков.

Начальник управления также отметил, что завершается создание национальной системы спутниковой связи. Пока Беларусь использует ресурс космических аппаратов орбитальной группировки России. "Но, создав свою национальную систему, мы будем использовать ресурс нашего спутника. При этом предоставим возможность совместной работы с орбитальными группировками", - добавил он.

Кроме того, Геннадий Казаков обратил внимание на интеграцию военной промышленности государств в единый комплекс. "Зачем распыляться и тратить деньги, если можно работать вместе и получать высокий результат. Белорусские предприятия готовы сотрудничать с предприятиями других стран. В свою очередь Россия и Казахстан также помогут нам в решении определенных вопросов", - пояснил генерал-майор.

Подробнее

ПОСТСОВЕТ ОДКБ ОДОБРИЛ СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИЛ

02.10.14

1 октября в Москве Постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности в целом согласовал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ по созданию Коллективных авиационных сил в составе сил и средств системы коллективной безопасности.

Проект документа подготовлен в соответствии с исполнением Основных направлений развития военного сотрудничества государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2020 года, утвержденных решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 19 декабря 2012 года. Его решено включить в проекты повесток дня предстоящих заседаний уставных органов ОДКБ.

Проектом решения Совета коллективной безопасности предусматривается создать в составе сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ коалиционную группировку - Коллективные авиационные силы ОДКБ, включающие авиационные формирования военно-транспортной (транспортной) и специальной авиации вооруженных сил, органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, государств - членов организации.

Постоянный совет ОДКБ также начал рассмотрение проекта Соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств - членов ОДКБ.

Кроме того, был согласован проект решения Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ о плане совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2015 год. Решено внести проект документа на рассмотрение уставных органов ОДКБ.

Подробнее

БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ПОЯВЯТСЯ НА КАЖДОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ЗАСТАВЕ В БЕЛАРУСИ

24.09.14

Для повышения эффективности охраны госграницы в ближайшие несколько лет на каждую пограничную заставу будет поставлен на вооружение беспилотный летательный аппарат. Об этом заявил председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев во время заседания Консультативного совета.

"Беспилотник позволит фиксировать обстановку на вверенном участке границы при любых погодных условиях, передавать информацию, придерживаясь при этом заданного маршрута", - пояснил председатель.

Кроме того, в Госпогранкомитете ведется работа по закупке автожиров и оснащению ими каждого пограничного отряда и пограничной группы. Такой летательный аппарат отличается высокой маневренностью, ему требуется гораздо более короткий разбег для взлета и он способен к посадке без пробега или с пробегом всего несколько десятков метров. "К тому же эти аппараты способны висеть на одном месте при сильном встречном ветре. Широкий обзор и гораздо меньшая, чем в вертолетах, вибрация делают их очень удобными для наблюдения за режимными территориями с воздуха. Немаловажным фактором по внедрению данных технических новинок в пограничной службе стала их экономическая эффективность", - добавили в ведомстве.

Не откажутся пограничники и от использования вертолетов, которые для решения задач по охране Государственной границы Беларуси предоставляются Министерством по чрезвычайным ситуациям и Минобороны.

Также на заседании было отмечено, что внедрение системы электронных очередей в пунктах пропуска выходит на стадию практической реализации. "По предложению с мест принято решение на обеспечение обратной связи с гражданами, в том числе посредством онлайн-консультирования на информационном портале Госпогранкомитета о правилах пересечения границы, посещения пограничной зоны и другим актуальным вопросам пограничного законодательства", - пояснили в комитете.

Председатель Госпогранкомитета акцентировал внимание на вопросах, связанных с привлечением местного населения приграничных территорий к охране границы. По его словам, активная гражданская позиция белорусов, бдительность, желание помогать пограничникам может быть отмечена и материально.

Подробнее