Государственное внешнеторговое унитарное предприятие "Белспецвнештехника"

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Государственное внешнеторговое
унитарное предприятие
"Белспецвнештехника"

Адрес:

Республика Беларусь, 220103
г. Минск, ул. Калиновского, д. 8

Тел: +375 (17) 269-63-33

Факс: +375 (17) 269-63-43

E-mail: mail@bsvt.by

Время работы предприятия:

Понедельник - пятница
8.30-17.30

Обед:

13.00-14.00

Новости в мире

Президент Республики Беларусь принял с докладом Председателя Госкомвоенпрома 23 сентября

24.09.2019
Президент Республики Беларусь принял с докладом Председателя Госкомвоенпрома 23 сентября

Беларусь оказалась в горячей политической точке и должна предпринимать меры для своей безопасности. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая 23 сентября с докладом Председателя Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко.

Александр Лукашенко отметил, что после разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Беларусь оказалась в центре внимания. Президент подчеркнул, что страна выступает категорически против размещения такого вооружения в Европе. «Я уже не единожды об этом говорил», - напомнил Глава государства.

Поэтому, пояснил он, доклад Романа Головченко не стоит воспринимать как бряцание оружием. «Речь идет о том, что мы, также находясь в этом котле, горячей политической точке, не можем не обращать внимание на обеспечение своей безопасности. Мир, к сожалению, не стал безопаснее. Мы это видим и, конечно, должны предпринимать определенные меры», - заявил Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался текущей деятельностью Госкомвоенпрома, развитием основных направлений работы ведомства.

Роман Головченко доложил, что задачи, стоящие перед ведомством в этом году, в целом выполняются. Входящие в систему ГВПК предприятия работают рентабельно, заработная плата там постепенно растет. По его словам, Госкомвоенпром курирует не только предприятия, входящие в его систему, но и в целом организации оборонного сектора экономики.

На предприятиях, которые входят в систему ГВПК, работает более 15 тыс. человек, их число постоянно увеличивается. «Во всей системе, по нашим оценкам, работает около 30 тыс. человек. И это количество растет, создаются рабочие места. Появляются новые динамично развивающиеся предприятия, которые осуществляют высокотехнологичные разработки. Поэтому молодые люди, кто имеет техническую направленность, могут себя реализовать не только в Парке высоких технологий, но и в оборонном секторе экономики», - добавил Роман Головченко.

«Сейчас средняя заработная плата составляет Br1,6 тыс. К концу года будем выходить на Br1,7 тыс. Это достаточно высокий показатель», - отметил он.

Александр Лукашенко обратил внимание на оплату труда низкооплачиваемых работников - ее необходимо подтягивать. «Я посмотрел по Орше: хорошо, что вы к концу года в среднем хотя бы выйдите на Br1 тыс. Но надо видеть, что в Госкомвоенпроме есть низкооплачиваемые работники, и их зарплату, как по всей стране, надо подтягивать к этой средней зарплате. Я вас не толкаю к тому, чтобы вы платили людям незаработанные деньги, - заметил Глава государства. - Нет, сегодня надо напрягаться, мы на рынке работаем: что заработали, то и поделили. Тем людям, которые у вас работают, надо платить зарплату, коль вы их наняли».

Президент добавил, что Br1 тыс. - это не заоблачная зарплата, этот тот минимум, который государство в среднем должно обеспечить, все остальное - в руках самих граждан. «Но вот этот минимум, эту подушку безопасности для людей мы должны создать», - резюмировал Александр Лукашенко.

Также Глава государства спросил, как сейчас развиваются предприятия, по которым им давались отдельные поручения. Речь, в частности, шла об ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» и ОАО «Техника связи» в Барани. «Поручений было не одно. Особенно когда мы смотрели новые системы вооружений. Как реализуются эти поручения? Они в основном связаны не только с восстановлением деятельности существующих предприятий. Они связаны с выпуском новейших образцов вооружения, которые мы способны сегодня создавать», - отметил Глава государства.

«Динамика достаточно позитивная. Задачи социально-экономического развития, которые стоят перед предприятиями, выполняются. Программы модернизации реализуются, показатели находятся в пределах установленных норм», - отметил Роман Головченко.

ОАО «Техника связи» и ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» участвуют в реализации Программы развития Оршанского района на период до 2023 года. Развитие предприятий в текущем году характеризуется положительной динамикой ключевых экономических параметров.

Предприятия работают прибыльно, обеспечивается рост объемов производства, экспорта, уровня заработной платы работников.

Так, по итогам 7 месяцев 2019 г. темп роста объемов промышленного производства составлял на ОАО «Техника связи» 128,5 %, темп роста экспорта – 185,6 %. На ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» темп роста объемов промышленного производства за указанный период составлял 208,1%, темп роста экспорта (с участием спецэкспортеров) – 200,9%. Заработная плата в месячном исчислении на обоих предприятиях уже превысила 1000 рублей. Сохранить положительную динамику, а также обеспечить выполнение параметров Программы развития Оршанского района предприятиями планируется и по итогам 2019 года в целом.

ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» также по итогам 2019 года планируется достичь положительной динамики развития. Запланированный на 2019 год объем производства промышленной продукции составит 109,2 % к уровню прошлого года, экспорт товаров и услуг достигнет порядка 170 млн. долларов США. Предприятие работает прибыльно, зарплата работников на сегодняшний день превышает 1400 рублей.

Председатель Госкомвоенпрома также доложил Главе государства о реализации стратегических и прорывных направлений развития отечественных систем вооружений. Отдельно белорусский лидер поинтересовался развитием ракетостроительной отрасли. «Речь шла об увеличении дальности, мощности этих ракет на основании той базы, которая у нас существует, опыта наших партнеров, прежде всего Китайской Народной Республики, с которой мы активно сотрудничаем в области ракетостроения. Хотелось бы знать, как здесь продвигаются вопросы и решаются те задачи, которые были поставлены», - сказал Президент.

В Госкомвоенпроме рассчитывают, что по итогам года экспорт оборонной продукции немного увеличится в сравнении с предыдущим годом. «Пока прогнозы этой цифре соответствуют. Рассчитываем, что будет около этого, с небольшим ростом, - сказал Роман Головченко. - У нас экспорт не всегда совпадает с поступлением валютной выручки из-за длительных сроков расчетов. За полугодие мы на 60% превысили объем валютной выручки в соответствующем периоде 2018 года».

В 2018 году впервые преодолена планка по экспорту товаров и услуг в 1 млрд. долларов США. Для Беларуси это достаточно серьезная цифра, которую невозможно достигнуть без расширения географии экспорта. При этом был достигнут определенный паритет в региональном экспорте: по 30 % приходится на Россию, регионы Африки и Азии, страны СНГ. Таким образом, была обеспечена своеобразная «подушка безопасности» в случае проседания одного из рынков.

Если в 2017 году экспорт продукции военного назначения осуществлялся в 69 стран, то в 2018 году – уже в 76 стран мира. В первом полугодии 2019 г. продукция военного назначения с маркой «Сделано в Беларуси» поставлялась в 78 стран.

По итогам 2019 года планируется сохранить позитивную динамику роста экспорта продукции и услуг на уровне 101 – 102 % по сравнению с прошлым годом с выходом на положительное сальдо в торговле.

https://www.vpk.gov.by

logo1 logo2 logo3 logo3