Дзяржаўнае знешнегандлёвае унітарнае прадпрыемства "Белспецзнештэхніка"

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Государственное внешнеторговое
унитарное предприятие
"Белспецвнештехника"

Адрес:

Республика Беларусь, 220103
г. Минск, ул. Калиновского, д. 8

Тел: +375 (17) 269-63-33

Факс: +375 (17) 269-63-43

E-mail: mail@bsvt.by

Время работы предприятия:

Понедельник - пятница
8.30-17.30

Обед:

13.00-14.00

Навіны прадпрыемства

Первые партии уже произведены и поставлены на экспорт: мы побывали на предприятии по выпуску боевых патронов

10.01.2020
Первые партии уже произведены и поставлены на экспорт: мы побывали на предприятии по выпуску боевых патронов

Попадание в обойму

В Плане обороны страны и Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года, утвержденных недавно Президентом, одной из важнейших составляющих военной безопасности называется наличие у нас современных вооружений и средств ведения вооруженной борьбы. Понятно, что предприятия оборонного сектора экономики целенаправленно ведут работу в этом направлении. Но появляются в военном секторе и новички — патронное производство в Оршанском районе начали строить около двух лет назад, а недавно оно выпустило и отправило заказчикам первую партию боеприпасов. Строительство объекта пока продолжается, реализует проект через свою «дочку» — ООО «БСВТ — новые технологии» — госпредприятие «Белспецвнештехника». Корреспондент «Р» встретился и побеседовал с его генеральным директором Алексеем Скрага.

Обеспечение национальной безопасности

— Алексей Владимирович, для многих стран мира организация патронных производств на своей территории — очень сложный вопрос. Многие предпочитают работать с импортом. Скажите, зачем нам вообще нужно подобное предприятие?


— Создание патронного производства — это прежде всего обеспечение военной безопасности государства. Представьте, что будет, если, скажем, завтра в стране не останется боеприпасов, а продать их нам никто не захочет? Ведь был уже подобный прецедент с обеспечением белорусских биатлонистов спортивными патронами. Поэтому Глава государства в числе прочих задач поставил перед оборонщиками цель освоить производство патронов. В первую очередь для того, чтобы удовлетворить потребности национальных Вооруженных Сил, а некоторую часть боеприпасов поставлять на экспорт.

— Оршанский район, как понимаю, выбран был отнюдь не случайно?

— К выбору площадки для предприятия подходили комплексно. Давно не востребованная в ВС база около деревни Устье Оршанского района подходит по всем параметрам обеспечения безопасности производства не только патронов, но и стрелкового оружия, ракет, боеприпасов, другой продукции военного и двойного назначения. Немаловажным фактором, определившим выбор, было и то, что в ближайших населенных пунктах проживает немало специалистов, которые десятки лет были задействованы на хранении и обслуживании боеприпасов и которых теперь не надо обучать с нуля. Значительную роль сыграла и Программа развития Оршанского района на период до 2023 года, утвержденная Указом № 506.

Сегодня на предприятии уже работают 150 человек. Но это только начало, количество рабочих мест будет расти. Так что наряду с развитием Оршанского авиаремонтного завода патронное производство — тоже наш вклад в выполнение вышеназванной программы.

«Мы можем полностью закрыть собственные потребности»

— Что будет представлять собой предприятие? Каковы, если не секрет, его проектные мощности и какую выгоду планируете получить?

— По сути, предприятие уже представляет собой целый комплекс. Это и места хранения комплектующих, и система их выдачи и доставки к месту производства, и само производство, упаковка и учет, лабораторные испытания и организация хранения готовых изделий. Что касается технологии и оборудования, то, конечно, здесь все самое современное. Сами понимаете, нет смысла вкладывать деньги во вчерашний день.

Аналогично и с другим оборудованием. Выбирали самое лучшее, что есть в этой сфере. К примеру, производительность одного типа станков — 2400 патронов в час, другого — 3550. Всего станков немногим более десяти. Нехитрым расчетом можете прикинуть, на какие объемы способно выйти предприятие.

Увеличение мощности — дело не такое уж и сложное, производственные площади и оборудование позволяют сделать это буквально в считаные дни. Главная задача состоит в обеспечении потребностей в боеприпасах белорусской армии, но и валютные поступления в государство тоже очень важны.

— Для себя товар можно сделать быстро, сложнее — который был бы востребован. Уверены, что у вас получится?

— Уже получилось. Как раз первые партии патронов произведены на экспорт и уже поставлены заказчику. Это спортивно-охотничьи боеприпасы калибров 7,62х54, 7,62х39 и 9х19. Покупатель доволен. Ждет отправки очередная большая партия. Скажу больше: практически каждую неделю к нам приезжают иностранные делегации, смотрят наши патроны, и многие заказывают их. Не стану раскрывать подробности, но заказы уже есть на годы вперед. Линейку этих изделий будем расширять под заказчика, такая возможность имеется.

Словом, мы можем полностью закрыть собственные потребности в патронах по всем направлениям — спортивные, охотничьи для нарезного оружия, боевые и, если понадобятся, строительные. Ну и, конечно, постараемся обязательно расширить географию зарубежных поставок.

Свой патрон

— Чем белорусский патрон будет отличаться от других?


— Боеприпас нашего производства соответствует мировым стандартам, но в силу различных причин он гораздо дешевле для внутреннего потребления и более привлекателен для зарубежного покупателя.

— Куда будут поставляться боеприпасы?

— Могу однозначно сказать, что поставляться патроны будут в строгом соответствии с международными нормами оборота продукции военного и двойного назначения, к которым присоединилась страна. Кстати, первая партия — более пяти миллионов штук — ушла в одну из европейских стран.

— Прежде чем экспортировать боеприпасы, нужна их сертификация. Как обстоят дела с этим вопросом?

— На сегодняшний день производство спортивно-охотничьих патронов у нас сертифицировано. Практически завершена эта процедура и в отношении производства боевых патронов. Все необходимые условия для этого выполнены, остались небольшие внутренние формальности. С полной уверенностью могу утверждать, что в стране собственное патронное производство уже есть.

— Алексей Владимирович, патрон — это латунь, порох, свинец и так далее. У нас ничего этого нет. Где рассчитываете брать сырье и каким образом намерены решать проблему импортозамещения?

— Сегодня комплектующие закупаем в России у производителей с мировым именем. Это комплектующие высокого качества, изделия из которых давно оценены во всем мире. Конечно, вопрос импортозамещения стоит. Над этим думаем. В планах — в ближайшей перспективе открыть производство нитроцеллюлозы. Изучаем целесообразность строительства порохового завода. Опять же металлургическая промышленность у нас достаточно развита. При наличии восьми многопрофильных предприятий металлургического комплекса решить вопрос производства гильзы, пули и других металлических компонентов боеприпаса, думаю, не такая уж сложная проблема. Вопрос в экономической целесообразности.

Другие сферы

— Опыт показывает, что патронное производство больших прибылей не приносит. За счет чего планируете еще пополнять бюджет предприятия?


— На современном рынке, в том числе на рынке вооружений и продукции двойного назначения, успешным окажется не тот, кто делает то, что умеет и что позволяют ему его производственные мощности, а тот, кто делает то, что востребовано в данный момент и даже в большей степени будет востребовано завтра. Немаловажную роль играет рациональное использование доставшейся в наследство материально-технической базы, ее ремонт, восстановление, модернизация.

Приведу пример по тому же производственному участку, на котором сейчас находится патронное производство. Там на хранении находились ракеты Р-27, отслужившие свой срок и подлежащие утилизации. Наши специалисты после детального осмотра этих изделий предложили их отремонтировать. И вот результат — отдали Вооруженным Силам более сотни восстановленных и готовых к применению ракет. Между тем каждая такая ракета на мировом рынке стоит более 900 000 долларов. Экономия для государства налицо. Это не разовый заказ, запасы таких и подобных ракет, для которых возможен ремонт и даже модернизация, в стране имеются, на рынке они тоже востребованы. Вот одно из очень эффективных направлений, как вы выразились, пополнения бюджета предприятия.

Плодотворно работаем и по продвижению на мировые рынки современной продукции предприятий военно-промышленного комплекса. Сегодня это узнаваемые и востребованные в мире средства радиоэлектронной борьбы, в том числе борьбы с беспилотными летательными аппаратами, средства связи и управления, оптические системы, роботизированные комплексы, различные реактивные системы залпового огня и боеприпасы к ним, ремонт, обслуживание и модернизация летательных аппаратов. Перечень работы нашего предприятия с продукцией военного и двойного назначения достаточно большой.

Конечно, и сами активно участвуем в разработке и организации производства новых систем. Наряду со стрелковым оружием и боеприпасами, созданными работниками нашего предприятия, востребованы как в белорусской армии, так и на внешнем рынке и другие комплексы и системы.

В войска повсеместно приходит цифра, и мы не отстаем от требований времени. К примеру, автоматизированная система управления войсками «Альянс» обеспечивает отображение на цифровой карте местности в режиме реального времени данных о собственном местоположении, подразделениях союзников, обнаруженных и сопровождаемых целях. Каждый командующий и командир на своем уровне управления имеет полную ситуационную осведомленность об оперативной обстановке, что позволяет ему наиболее эффективно управлять вверенными войсками в режиме реального времени. Система по желанию заказчика может применяться в любых силовых структурах, потому как она способна гибко интегрироваться в уже существующую среду.

https://www.sb.by/articles/popadanie-v-oboymu.html

logo1 logo2 logo3 logo3