Представитель ПРООН в Беларуси дал высокую оценку совместному проекту по безопасному хранению легкого и стрелкового оружия

Координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха дал высокую оценку качеству реализации проекта по безопасному хранению легкого и стрелкового оружия, который совместно осуществляют в Беларуси ОБСЕ, ЕС, ПРООН и Министерство обороны Республики Беларусь. Он принял сегодня участие в церемонии открытия ряда модернизированных объектов - цеха по ремонту и зоны хранения легкого и стрелкового оружия в одной из воинских частей Гомеля.

По мнению координатора, реализация данного проекта обеспечит соответствие практики управления запасами и охраны мест складирования оружия как требованиям национального законодательства, так и рекомендациям, содержащимся в Комплексных нормативах ООН по разоружению, демобилизации и интеграции (IDDRS). "Это будет способствовать укреплению стабильности в Центральной и Восточной Европе за счет усиления мер безопасности в местах складирования легкого и стрелкового оружия, что позволит снизить риски его распространения", - сказал Санака Самарасинха на брифинге. 

В ходе реализации проекта, который осуществлялся при финансовой поддержке ЕС, осуществлены замена системы электроснабжения, произведен капитальный ремонт хранилищ стрелкового оружия, демонтаж старой и установка новой системы ограждений. Кроме того, установлены системы освещения, объектовая охранная и пожарная сигнализации, закуплено новое оборудование и материалы.

Выполнение мероприятий проекта запланировано в 13 воинских частях. По состоянию на сегодняшний день государствами ОБСЕ, ЕС на финансирование проекта выделено почти $3,3 млн, что позволило провести модернизацию в 7 частях. Для полного завершения проекта понадобится около $4,6 млн. 

Глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора, которая также участвовала в церемонии открытия объектов, сказала в беседе с журналистами: "Это вложение денег в очень нужные вещи. Как утверждают военные, в Беларуси не было зафиксировано случаев пропажи стрелкового оружия, однако на поддержание системы сохранности летального оружия уходило значительно больше средств, чем сейчас, после модернизации".
(www.belta.by)