Госкомвоенпром разработает около 20 документов о деятельности экспериментальной авиации к 2016 году

Специалисты Госкомвоенпрома планируют разработать около 20 авиационных правил и других документов, регламентирующих деятельность экспериментальной авиации, до начала 2016 года. Об этом сообщил представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

"Необходимость появления в стране экспериментальной авиации обусловлена ростом потребности использования возможностей авиации для решения народнохозяйственных задач, обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Кроме того, возрос уровень исследований в области авиации, активной и энергичной деятельности отечественных предприятий по проектированию, разработке и производству авиационной продукции. Отмечается рост объемов реализации авиастроительных проектов, в том числе инновационных, таких как беспилотные летательные аппараты (БЛА). Экспериментальная авиация образуется, в том числе для проведения испытаний создаваемых БЛА, новой техники и допуска ее к серийному производству", - пояснил Владимир Лавренюк.

C активным развитием авиации, используемой для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также испытаний авиационной и другой техники встала необходимость создания законодательной базы, определяющей порядок, правила и ответственность организаций-владельцев экспериментальных воздушных судов за их применение. Правительство Беларуси наделило Госкомвоенпром полномочиями регулирования деятельности в области экспериментальной авиации.

"В настоящее время специалисты отдела перспективного развития вооружения и регулирования деятельности в области экспериментальной авиации Госкомвоенпрома проводят разработку авиационных правил, которые будут регламентировать порядок использования экспериментальной авиации, и в первую очередь БЛА, а также порядок использования аэродромов совместного базирования и совместного использования в интересах выполнения полетов экспериментальных воздушных судов", - рассказали в ведомстве.

Уже подготовлены и проходят согласование ряд проектов постановлений Госкомвоенпрома по утверждению новых авиационных правил, в том числе "Об утверждении Перечня должностей авиационного персонала экспериментальной авиации Республики Беларусь", "Об утверждении Авиационных правил государственной регистрации экспериментальных воздушных судов Республики Беларусь", "Об утверждении Авиационных правил сертификации экспериментальных воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов, бортового и наземного авиационного оборудования, авиационных тренажеров экспериментальной авиации Республики Беларусь", "Об утверждении Авиационных правил организации расследования авиационных событий, произошедших с экспериментальными воздушными судами Республики Беларусь, их классификации и учета" и другие.

В Госкомвоенпроме также отметили, что сертификацией объектов экспериментальной авиации займется структурное подразделение при 558-м Авиационном ремонтном заводе. Аналогичное подразделение будет создано и в ОАО "АГАТ-системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления".

"Результатом мероприятий будет создание практического инструмента по обеспечению замкнутого цикла проведения сертификации объектов авиации в области летательных аппаратов и их бортовых систем, средств наземного обеспечения и обслуживания полетов, а также в области средств наземного обеспечения и обслуживания пунктов управления, бортовых и наземных компонентов комплексов средств автоматизации. В интересах претворения в жизнь требований Воздушного кодекса, касающихся экспериментальной авиации до конца 2015 года планируется завершить проведение процедуры аккредитации названных структурных подразделений с получением аттестата аккредитации для проведения сертификации объектов авиации, в том числе беспилотных авиационных комплексов", - добавили в Госкомвоенпроме.

В ведомстве обратили внимание, что организации-разработчики различных форм собственности и организации-владельцы экспериментальных воздушных судов, желающие создать и использовать в своей деятельности беспилотники или любой другой летательный аппарат, обязаны взаимодействовать со структурными подразделениями Госкомвоенпромома.

Данное взаимодействие обеспечит целенаправленную деятельность в области экспериментальной авиации, позволит на ранней стадии выявлять бесперспективность авиационных проектов и исключать их дублирование, качественно формировать государственные и межгосударственные программы по реализации наиболее значимых проектов в области экспериментальной авиации, обеспечить безопасность и контроль всего процесса рождения и постановки на крыло нового воздушного судна.

(http://www.belta.by)